Previous Entry Share Next Entry
Список литературы от Дмитрия Быкова - на лето и навсегда (12+)
рыцарь
pryamaya_ru
Среди наиболее популярных вопросов Быкову, приходящих в конце каждой лекции:

- как сделать, чтоб ребенок читал? ("читать ему вслух и останавливаться, дойдя до самого интересного...") и
- что читать детям сегодня?

В разгар лета, когда и у детей и у родителей больше времени на приобщение к литературе, публикуем стихийно набросанный Быковым список.

Еше он как-то сказал, что "одна из главных целей приобщения ребенка к книгам в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой".

Итак, вот примерный список лекарств:

(Отрывок лекции Дмитрия Быкова «СССР – страна, которую придумал Гайдар»)

Несмотря на кажущуюся необъятность списка, могу назвать несколько вещей, очень очевидных.
- Аркадий Гайдар само собой, потому что у нас вообще очень мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Говорю вам как отец сравнительно малолетнего, хотя уже довольно рослого тринадцатилетнего сына .
Мальчик должен в детстве прочесть о том, как это хорошо, когда от отцовской фуражки, от отцовского планшета пахнет дымом. Хорошо, когда девочка тоже в детстве поет что-нибудь вроде «Летчики и пилоты,// Бомбы, пулеметы //– Вот и улетели в дальний путь». Это хорошо, это здорово, полезно. И когда дети любят свою армию – это тоже хорошо. И не надо, чтобы они туда ходили, боже упаси. Но чтоб они ее любили – хорошо. Ну, я-то сходил, и ничего…
Такой рассказ, как гайдаровский «Поход», он ребенку необходим абсолютно. «Голубая чашка», конечно. Из других авторов обязательно надо прочесть и старшего, и младшего, и самую младшую Драгунскую – всех троих. Вы заметили, что вообще у детских писателей всегда талантливые дети? Вот вам, пожалуйста, Михалков. У него же два сына… Вот вам, пожалуйста, Гайдар.
- Вот вам, пожалуйста, Драгунский. И Ксения, и Денис – блистательные писатели, едва ли не лучшие сегодня прозаики. Но из «Денискиных рассказов» тот ребенок, который вовремя не прочел «Рабочие дробят камень», тот никогда не поймет, что такое символизм. И «На Садовой большое движение…» - рассказ, потрясший меня в детстве. И «Тайное всегда становится явным» - до сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены – вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Драгунский Виктор.
- Виктор Голявкин – в обязательном порядке.
- Валерий Попов «Темная комната» - лучшая триллер-повесть, которую я знаю для детей, гениально написанная.
- Александр Житинский «Старичок с Большой Пушкарской» и «Визит вежливости» - о планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам, Потатам – помидор, потому что все помидоры там поэты и он поэт, а Нананам вообще уже не помню что, но это надо читать обязательно.
- Александра Бруштейн «Дорога уходит вдаль» - книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве и все ей обязаны.
12b24
- И конечно, мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. Тридцать лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков», и «Человек-горошина и Простак», и «Звездный пастух и Ниночка», и самый страшный, над которой я проплакал все детство, «Мальчик-одуванчик и три ключика», которые я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И «Остров Пирроу», и «Редкие рукописи» - он очень серьезный писатель – Шаров. Он был друг Платонова близкий, друг Гроссмана, друг Липкина – сильно пьющий человек, трагический, мучительный. Все мы знаем хорошо его сына Володю Шарова, еще один гениальный сын детского писателя, но я считаю, что папа был, как минимум, не хуже, а может, и получше. Вот книги папы доводили меня в детстве просто до каких-то невероятных слез!

Кстати говоря, у него есть совершенно гениальные взрослые повести, такие как «Хмелев и Лида», например. Или «Жизнь Василия Курки». Или гениальный рассказ «Легостаев принимает командование». Такие повести Шарова, как «Окоем», «Повесть о десяти ошибках», роман «Я с этой улицы» - это для меня в детстве был самый драгоценный витамин.
Это мало переиздается, но если вы найдете это для ребенка – это будет то, что надо.



  • 1
А еще можно добавить Сибирочку Чарской и любимую книгу детства многих советских детей -Президент каменного острова -В.Козлова. Многие детские книги даже с некоторым политеизмом все равно очень увлекательно.Да даже известная всем книга Судьба барабанщика.Хотя о Гайдаре как раз сказано ,что читать непременно.

про Гайдара у Быкова классная лекция - "СССР - страна, которую придумал Гайдар"

Осеева
Алексин
Крапивин
Железников

Гарин-Михайловский "Детство Тёмы" можно добавить.

А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Прекрасная книга. Как чудесно, что Вы её упомянули. Мои многие одногодки (мне 43), увы, избежали её(((((

ее сейчас переиздали. а Шаров переиздан с предисловием Быкова)

Мариэтта Шагинян приблизительно "Сказка о двух сестрах и блистающей стране Мерца..." и что-то там еще в названии, до сих пор помню, как сладко замирало сердце, еще Александр Беляев.

Edited at 2013-07-09 02:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
за что? за что Шарова? за что Бруштейн?

Как-нибудь без Гайдара.

даже если ненормальный палач хорошо пишет, нет нужды читать его детям

про "палач" - это миф.

Лев Кассиль- мифотворец ?!

...где, обвиненный в самочинном расстреле, на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.

Либрусек уважаете? lib.rus.ec/a/28598

Re: Лев Кассиль- мифотворец ?!


Re: Лев Кассиль- мифотворец ?!

Ой, да оставьте Вы это "нет документов" Может ещё видеозпись нужна? Стрелял таких же как сам крестьян? Стрелял. Всё.

Re: Лев Кассиль- мифотворец ?!

Товарищ! Революционное правосознание чекиста не должно видеть препятствий в виде доказательств и прочих интеллигентских мерихлюндий! Сбросим иго буржуазного предрассудка презумпции невиновности. Спроси себя - почему на контру нет доказательств? Да потому что контра хитро замела следы! Остановится ли перед этим пролетарское правосудие? Разумеется, нет. Видишь контру - к стенке контру, и ша! В распыл и к Духонину в штаб.

Re: Лев Кассиль- мифотворец ?!

праальна! поищем доказательства по всем правилам- прОтокол, отпечатки пальцев, стопицот свидетелей, ДНК, опять же. А как же! Хто такой Лёва Кассиль, штоб бросать тень? Нам сотсюда лучше видно! Как совершенно праально сказал предыдущий оратор, где документы? нету? С признаниями, чин-чинарём чтоб было? тоже мне , Лев Кассиль, что он понимает...

Либрусек, Л. Кассиль

...где, обвиненный в самочинном расстреле, на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.

Отказываюсь принимать детский список, где нет Юрия Коваля

Безусловно! Ковалиные книги добры и прекрасны.

А также Улицкой, например)

Отличная книга для детей - "Приключения Печенюшкина" Сергея Белоусова. Всем советую!

Сбылась моя мечта...Наконец-то!!! Дмитрию Быкову - огромнейшая благодарность спасибо и бурные аплодисменты...Подписываюсь под этим списком 10 0000 раз! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как приятно, что вспомнили Шарова! Как я обожаю "Человека-горошину", сколько раз я книжку свою с его сказками перечитывала, до дыр просто!

Войцех Жукровский

В детстве влюбился в сказку "Похищение в Тютюрлистане". С тех пор не могу найти. Хотя понял, что есть длинный мультик про Блабонию... Но тоже не могу найти.

Без Юрия Осьча Коваля такой список всегда неполон :))

А Валерия Медведева забыли? В детстве оторваться не мог.

Вместо рекомендаций ностальгия.

Со всем уважением и полным согласием с вами, друзья, не могу не выдвинуть гипотезу о том, что глас-список брошен Медведевым в пустыню коридоров, по которым детство бегало лет 20 назад.

У меня дедушки еженедельно покупают "первый ноутбук" в подарок 8 ми, 6 ! летним внукам.

Ау! Господа, Аууу.... -)))

Плюс Е.Титаренко"Путешествия админирал-генералиссимуса и его помощника на земле, под землёй, на воде"( как-то так),Третьяков "Приключения Мишки Мочалкина", "Васька-капиталист"(и др.),Рыбаков (трилогия),А.Линдгрен(всё),Волков "Волшебник изумрудного города" (и др.),Погодин "Дубравка"(потрясная вешь),Родари"Джельсомино в стране лжецов", "Приключения Чипполино", Монтейру Лобату "Домик жёлтого дятла",Осеева "Динка", "Динка прощается с детством",Твен "Приключения Тома Сойера", Стивенсон "Остров сокровищ", Дефо "Робинзон Крузо", Жюль Верн "Таинственный остров", Купер,Майн Рид "Всадник без головы" и так можно продолжать до бесконечности.

Как-то куцовато для списка. Зрелую личность таким не сформируешь. Вы бы уж поработали над "аптечкой", уважаемый Дмитрий. Или это на правах записок на манжетах лишь?

Это список, конечно не полный! Быков надиктовал его в ответ на вопрос в конце одной из своих лекций.Стихийно! В ближайшее время составим подробный и как можно более полный.

Список литературы +

Лев Иванович Давыдычев
Лёлишна из третьего подъезда
Друзья мои — приятели
Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника
Руки вверх! или Враг № 1
и др.

  • 1
?

Log in